Jumat, 28 Februari 2014

Table Manner Training LP3I at Bentani Hotel

Tau apa itu table manner? Yap, table manner adalah sikap seseorang dalam mengikuti suatu jamuan makan dengan mengikuti tata cara dan etika sopan santun. Dan tata cara makan ini awalnya berasal dan berkembang di negara-negara Eropa, khususnya Prancis.

Nah hari ini, aku dan temen-temen kampus dari jurusan Sekretaris, Business Administration, dan Office Management menghadiri Table Manner Training yang  diadakan pihak kampus di Hotel Bentani, jalan Siliwangi. Mantep deh acaranya! Kami dapet pelatihan table manner dan sertifikat, plus makan gratis di hotel pula. Mwahahaha.. :P

Sebenernya acara ini (harusnya) dimulai jam satu siang. Tapi aku dateng rada telat gitu deh, yakni jam setengah dua, coz ada beberapa kendala yang aku hadepin dirumah. Karena letak hotelnya nggak begitu jauh dari rumahku, aku kesana dengan menumpang kendaraan roda tiga, atau bahasa kerennya adalah BECAK.

Sesampainya didepan hotel, aku nggak menemukan satu bijipun mahasiswa atau mahasiswi kampusku disana. Pas aku mau nge-SMS temen aku gitu, seorang karyawan hotel nanya ke aku, "Mbak, dari LP3I ya?"
"Iya," jawabku. Well, udah pasti dia tau itu dari seragam yang aku pake.
Trus dia ngasih tau aku kalo anak-anak LP3I kumpul di aula lantai dua. Akhirnya aku masuk deh.

Eh, ternyata temen-temenku belum pada masuk ke aula gitu. Mereka masih duduk-duduk didepan restoran Korea yang ada disana, Arirang Resto. Ada anak-anak dari jurusan lain juga disana. Akhirnya aku gabung deh sama mereka. Setelah pada kumpul, kami menandatangani buku absen, kemudian memasuki aula dimana Table Manner Training dilaksanakan.

Tentu aja aula itu udah diatur. Ada banyak meja dan kursi. Aku nggak ngitung kursi dan mejanya ada berapa di ruangan itu. Yang pasti satu meja yang bentuknya bunder itu dikelilingi sama lima buah kursi. Aku menempati meja paling depan bersama Eni dan Mbak Erna. Di atas meja itu udah ada beberapa peralatan makan yang biasa digunakan dalam jamuan makan formal. Satu orang mendapat selembar serbet putih, sebuah piring seukuran lingkaran mug sup, sebuah garpu ukuran sedang, sebuah garpu ukuran besar (bukan garpu sampah lho ya! itu mah beda lagi), sendok kecil (sendok teh), sendok besar (sendok sup), pisau makan kecil, pisau makan besar, dan sebuah water goblet (gelas berkaki) yang udah terisi air putih (sorry, air bening maksudnya).

Jangan kira begitu masuk lantas kami langsung makan, tapi kami diajak keliling-keliling dulu sama salah satu pegawai hotel itu, namanya Mrs Cici. Karena pesertanya banyak, acara keliling-keliling hotel pun dibagi menjadi dua gelombang. Aku ikut gelombang kedua. Waktu itu waktu nunjukin sekitar jam setengah tiga. Kami keliling-keliling hotel sambil dengerin penjelasan dari Mrs Cici tentang ruangan-ruangan yang kami lewati beserta fasilitasnya. Ada arena gym, ruangan spa, resto Korean food, resto Japanese food, resto Western food, beberapa pub/lounge, business center, kolam renang, dan arena BBQ. Yah, mungkin ada banyak fasilitas lainnya sih. Tapi karena aku bukan karyawan situ, jadi yang aku tau dan aku inget ya cuma itu aja. Hahahaha..

Anyway, aku suka sih sama suasana dan view hotelnya. Well, aku selalu suka sama tempat yang keliatan natural gitu deh. Yang ada tamannya, trus tamannya itu didominasi sama warna-warna dan motif kayu asli, batu-batuan, dan tumbuhan-tumbuhan disekelilingnya.. trus ada kolam dan air mancurnya gitu. Ah, bikin mata jadi seger gimana gitu. Aku jadi ngebayangin betapa enaknya tinggal ditempat kayak gitu.. duduk di taman atau berdiri di balkon sambil nikmatin angin sejuk atau liatin hujan sambil denger musik. Huaaaahh..

Setelah keliling hotel, kami pun kembali ke aula dan memulai acara Table Manner Training. Pembicara dalam acara itu adalah Bapak Andre, dan Ibu Paulin sebagai peraga. Bapak Andre ngasih arahan tentang apa-apa aja yang harus diperhatikan kalo kita menghadiri acara jamuan makan :
  • Gunakan pakaian yang sesuai dengan acara jamuan, dan periksa penampilan sebelum tiba di acara tersebut
  • Tamu pria nggak boleh duduk dulu sebelum semua tamu wanita duduk. Ladies first gitu lho..
  • Kalo mau duduk, diharuskan masuk dari sebelah kiri. Duduknya nggak boleh terlalu deket ataupun terlalu jauh dari meja. Punggung harus tegak dan bersandar pada kursi, tapi nggak tegang
  • Tangan nggak boleh bertumpu di meja makan
  • Nggak boleh berisik saat makan. Misalnya suara berisik piring, atau suara ngunyah
  • Nggak boleh berbicara dengan suara keras, apalagi ketawa sampe ngakak. Kalo ngobrol suaranya rendah aja, tapi sebelum itu abisin dulu makanan yang dimulut. Jangan ngunyah sambil ngobrol, nanti muncrat
  • Nggak boleh bersendawa
  • Nggak boleh ngomongin orang, apalagi sampe ngeliat atau nunjuk orangnya. Lebih parah lagi kalo nunjuknya pake alat makan.. pisau misalnya. Nanti dikira kita mau nusuk dia
  • Jangan bawa tas yang terlalu gede. Lagian ngapain bawa tas gede? Mau ngantongin makanannya apa? Hahaha..
  • Buat cewek, usahain pake lipstik yang nggak nimbulin bekas di bibir gelas kalo habis minum. Emang ada lipstik yang kayak gitu ya? Nggak tau ah, nggak ngerti!
  • Jangan benerin rambut, riasan, atau lipstik di sekitar meja makan. Kalo mau beresin penampilan, di toilet aja. Tapi sebelum itu permisi dulu sama temen satu meja
  • Jangan nerima telepon atau SMS saat jamuan makan berlangsung
  • Nggak boleh merokok. Nggak sopan
  • Tutup mulut pake sapu tangan saat bersin atau batuk. Jangan lupa kepalanya ditolehkan, jangan bersin atau batuk pas banget didepan meja
  • Kalo ada makanan yang nyangkut di gigi, gunakan tusuk gigi, tutupin mulutnya pake tisu atau sapu tangan. Nggak enak kan kalo keliatan nyengir-nyengir atau mangap-mangap didepan tamu sambil ngutek-ngutek gigi? Hahaha..
  • Kalo udah selesai makan, letakkan garpu secara terbuka disebelah kiri dan pisau disebelah kanan yang bagian tajamnya menghadap kedalam. Keduanya diletakkan bersama-sama membentuk arah jam 5 diatas piring. Ini menunjukkan bahwa kita udah selesai makan.
Setelah beliau menyampaikan arahan-arahan tersebut (dan arahan-arahan lainnya yang nggak mungkin aku sebutin disini karena bakal bikin tulisan ini jadi panjang, plus karena aku lupa. haha..), dimulailah acara makannya. Cold appetizer alias makanan pembukanya adalah garden salad. Tapi sebelum itu kami disuguhin dinner roll dulu, yaitu roti yang bentuknya bunder mirip roti burger, tapi ukurannya lebih kecil. Pelayan menaruh roti itu diatas piring kecil yang udah ada diatas meja bersama satu cup kecil butter alias mentega. Kami dipersilahkan membuka cup mentega itu, kemudian diarahkan gimana cara makannya. Pertama-tama.. kita pegang rotinya pake tangan kiri, lalu sobek sesuai suapan mulut kita pake tangan kanan, taruh lagi roti yang bagian besar ke atas piring, pindahin roti yang hasil sobekan itu ke tangan kiri sementara tangan kanan megang pisau kecil. Oleskan mentega dengan pisau itu ke roti yang kita pegang, lalu taruh pisaunya diatas piring. Setelah itu pindahin roti yang udah dioles itu dari tangan kiri ke tangan kanan, lalu suapin ke mulut. Ulangin tahap itu sampe rotinya abis. Ribet, bukan? Makan roti aja kok tahapnya seribet itu. Padahal aku kalo makan roti biasanya ya cuma ambil roti pake tangan kiri, olesin selai pake tangan kanan, pindahin roti ke tangan kanan, trus makan.. nggak perlu dicuil-cuil.. (=__=')

dinner roll

Setelah itu, baru deh pelayan meletakkan piring berisi garden salad dihadapan kami. And honestly.. aku nggak suka salaaadd..!! Eny juga mengeluh demikian. Tapi ini kan table manner. Mau nggak mau, kami wajib makan itu walaupun sedikit. Salad itu terdiri dari potongan tomat, mentimun, daun selada, paprika ijo, dan butiran jagung yang disiram dengan mayonaise. Aku makan hampir semua jenis sayuran yang ada disitu, tapi nggak abis.. cuma beberapa potong. Cara makannya yaitu dengan menusuk bagian yang mau kita makan dengan garpu ukuran sedang yang kita pegang sebelah kiri, lalu memotongnya dengan pisau makan ukuran sedang yang kita pegang disebelah kanan, baru potongan itu disuapkan ke mulut. Cara megang garpu dan pisaunya yaitu sama seperti kita kalo megang raket badminton.

garden salad

Selesai menikmati cold appetizer, kami pun disuguhi menu soup yang berupa cream soup of corn, yaitu sup kental berwarna putih susu yang berisi butiran jagung. Jujur, aku juga kurang suka menu ini. Rasanya aneh aja gitu menurutku. Manis gimana gitu. Alhasil, aku cuma makan beberapa suapan kecil aja dari sup ini. Cara makan sup yaitu dengan menyendokkan sup ke arah luar. Maksudnya untuk menghindari jika terjadi tumpahan, makanan itu nggak ngotorin pakaian kita. Setelah disendokkan, masukin perlahan-lahan sendok sup ke mulut kita dari arah samping kiri sendok. Kalo sup-nya masih panas, tunggu sampe dingin, atau boleh diaduk-aduk. Cara ngaduknya sama seperti nyendokin tadi, ke arah luar. Dilarang banget tuh yang namanya niup-niup makanan didepan tamu. Nggak sopan. Posisi duduk kita juga harus tetep tegak. Nggak boleh membungkuk pas nyuapin makanan ke mulut. Makanan yang nyamperin mulut kita, bukan mulut kita yang nyamperin makanan. Aiiihh.. ribet yaaa..

cream soup of corn
Nah, setelah menikmati menu soup, barulah kami menikmati main course alias hidangan utama yang berupa chicken steak. Siapa sih yang nggak tau chicken steak alias stik ayam? Menu fillet dada ayam goreng dengan siraman saus steak ini disajikan bersama beberapa potong kentang goreng, wortel, kacang panjang, dan kubis. Cara makan menu ini sama dengan cara makan salad, yaitu dengan menusuk bagian yang mau kita makan dengan garpu ukuran besar yang kita pegang dengan tangan kiri, lalu memotongnya dengan pisau makan ukuran besar yang kita pegang dengan tangan kanan, kemudian suapkan ke mulut. Well, sebenernya aku bisa aja ngabisin menu yang satu ini sampe abis (kecuali potongan sayurannya). Tapi karena aku nggak ngerasa nyaman sama cara makannya yang terlalu ribet itu, alhasil aku cuma makan steaknya doang. I'm sorry, kentang goreng..

chicken steak
Main course abis? Giliran menu dessert alias makanan penutup yang disajikan. Dessert-nya yaitu puding coklat dengan siraman saus vla putih dan sepotong stroberi diatasnya. Nah, kalo makan ini sih nggak begitu ribet. Kita tinggal nyendok pudingnya pake tangan kanan dengan menggunakan sendok kecil, trus suapkan ke mulut.

pudding

Anyway, jangan kira disana kami cuma dikasih makan dan ilmu table manner doang lho ya. Tapi disana juga kami dikasih kuis gitu. Pertanyaannya tentu aja seputar Hotel Bentani dan table manner. Hadiahnya yaitu berupa voucher gratis fasilitas hotel seperti BBQ dan pub untuk couple, serta potongan diskon dari resto Arirang. Selain itu juga ada kuliah singkat tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja di akhir acara.

***

Nah, itulah pengalaman dan ilmu yang aku dapet dari acara Table Manner Training hari ini. Buatku sih cara makan kayak gitu meskipun rapi, tapi ribet. Makanan seenak apapun, tapi kalo cara makannya kayak gitu ya kurang nikmat menurutku. Apalagi buat orang yang biasa makan dengan menggila.. HAWKK! KRAUS KRAUS KRAUS!! (NOTICE : itu bukan cara makanku lho ya!). Maklum aja sih ya, coz selain tata cara makan kayak gitu bukan budaya orang Indonesia juga karena aku nggak biasa makan dengan cara kayak gitu. Buatku, cara makan paling enak ya langsung pake tangan. Aku yakin sebagian besar orang khususnya orang Indonesia juga pasti berpendapat demikian. Yaaahh.. entah apa yang ada dipikiran orang Eropa yang menciptakan aturan table manner ini. Kenapa sih harus aturan makan mereka yang dipake? Kenapa nggak aturan orang Indonesia aja yang dipake? Kalopun harus aturan mereka yang dipake, kenapa harus seribet itu?

Yaaah.. sudahlah. Toh aku banyak ngedumel disini juga nggak akan menyelesaikan masalah kan ya. Aturan table manner itu toh pasti akan terus diterapkan juga.. (=__=')

***

Kami keluar dari Hotel Bentani sekitar jam setengah enam sore. Aku keluar dari hotel bersama tiga temenku, yakni Nur Wakhidah, Sherly, dan Ayu. Pas kami keluar dari hotel, gerimis kecil turun. Kami mampir dulu ke mess tempat bapaknya Sherly tinggal yang letaknya nggak jauh dari hotel. Kayaknya Sherly ada perlu gitu sama bapaknya. Setelah selesai, kami jalan kaki sampe jalan Krucuk, kemudian naik angkot D2 menuju kampus.

Di perjalanan menuju kampus, hujan turun makin gede, sampe akhirnya kami keujanan. Kami lari-lari ke kost-an Sherly. Aku mampir juga kesitu. Di kost-an, kami bingung mau berangkat kuliah atau nggak, coz hujannya lumayan gede plus kilat yang nyamber-nyamber.. serem.

Setelah magrib, hujan agak reda. Kami berangkat ke kampus. Karena seragam dan kerudungku basah, aku pinjem kaos dan kerudung punya Sherly. Pas nyampe kampus, ternyata dosen yang ngajar kelas kami belum dateng. Kami hubungin deh. Eh, ternyata beliau ijin nggak ngajar sore itu. Huaaahh.. kalo tau gitu mah mending aku pulang dari tadi deh. Ngapain coba ke kampus dulu?

Sekitar jam setengah delapan malem, aku pulang.. dan aku kehujanan lagi.. (=__=')

0 komentar:

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman

 
;